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Pioniergeist trifft Erfahrung: Rolf Hiltl und die Brüder Frei - eine Erfolgsgeschichte

25 Jahre tibits – von der belächelten Idee zur Schweizer Erfolgsgeschichte

Am 6. Dezember 2025 feierte tibits sein 25-jähriges Jubiläum – und damit ein Vierteljahrhundert, das die Schweizer Gastro nachhaltig verändert hat. Was 1998 als mutiges «Project V» der Brüder Daniel, Reto und Christian Frei begann, ist heute ein landesweit etabliertes Familienunternehmen mit 13 Restaurants, 550 Mitarbeitenden aus 70 Nationen und Millionen von Fans.

Text: Zoran Bozanic

Vom belächelten Projekt zum kulinarischen Mutmacher

Damals galten die Gründer noch als «Chörnlipicker». Niemand glaubte an ein Buffet ohne Fleisch. Reto Frei erinnert sich: «Viele haben uns belächelt und konnten sich gar nicht vorstellen, dass ein Buffet ohne Fleisch Spass machen kann.» Daniel Frei ergänzt: «Wir wollten zeigen, dass pflanzliche Küche alles andere als langweilig ist.»

tibits, seefeld


Der Wendepunkt kam mit Rolf Hiltl. Gemeinsam eröffneten sie am 6. Dezember 2000 das erste tibits im Zürcher Seefeld – und machten das Quartier zum Startpunkt einer Bewegung, die heute quer durch die Gesellschaft spürbar ist.

25 Jahre Geschmack, Vielfalt und Gemeinschaft

Seitdem sind über 4’300 Tonnen Karotten, 2’500 Tonnen Äpfel, mehr als 540 Tonnen Tomaten, rund 400 Tonnen Tofu und unzählige Samosas über das Buffet gelaufen. Klassiker wie Dal mit Blattspinat, Jalapeños oder der legendäre Cheese Cake haben Kultstatus erreicht. Trends wie Quinoa oder Haferdrink? Bei tibits schon gesetzt, als andere noch darüber diskutierten.

tibits seefeld

«Die Küche ist für uns ein grosses Spielfeld», sagt Daniel Frei. «Wir lassen uns von unseren Teams, unseren Gästen und den Regionen inspirieren. 25 Jahre tibits bedeuten 25 Jahre Leidenschaft, Vielfalt und Neugier.»

Doch tibits ist mehr als Essen. In einem Vierteljahrhundert sind hier Beziehungen entstanden, Traditionen gewachsen, Kinder gross geworden. Lernende blieben dem Unternehmen treu, Gäste wurden Freunde, und viele haben tibits im Seefeld wie ein zweites Wohnzimmer erlebt.

«Wir haben einen Ort geschaffen, der Menschen verbindet – über gutes, pflanzliches Essen, das auch die Tiere glücklich macht», sagt Rolf Hiltl.

tibits, seefeld

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Heute steht tibits für Vielfalt, Mut und modernen Genuss. Und für eines: eine Idee, die einst belächelt wurde – und heute aus der Schweizer Gastronomie nicht mehr wegzudenken ist.

25 Jahre tibits zeigen: Mut, Leidenschaft und Kreativität können aus einer kleinen Idee eine kulinarische Bewegung machen – und Menschen jeden Tag verbinden.

Dezember 2025


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